Замена контроллера питания на Apple Iphone 5S

Замена контроллера питания Tristar на Apple Iphone 5S

Бывает, что ваш Apple Iphone перестает заряжаться или же очень быстро садится аккумулятор, не видится компьютером. Во всех этих проблемах виновата микросхема контроллер питания Tristar, выходит из строя она всегда по одной из двух причин, зарядка в автомобиле либо не качественные провода зарядки.

Причины неисправности контроллера заряда Apple Iphone.

  1. Зарядка от бортовой сети автомобиля является достаточно распространенной причиной выхода из строя данной микросхемы, как правила используются зарядные устройства от прикуривателя не должного качества без какой либо защит от перегрузки, что и выводит данную микросхему из строя.
  2. Не качественные провода зарядки так же являются причиной выхода из строя вашего айфона, оригинальный провод стоит 2100 рублей и это не просто так. В понимании обычного потребителя это и правда обычный кусок провода со штекерами, на самом деле , разъем лайтнинг содержит и ряд электронных компонентов, которые стабилизируют процесс заряда вашего айфона.

Диагностика контроллера питания Apple Iphone

Диагностируется данная проблема на Apple Iphone достаточно просто, но бывают и свои исключения из правил как в данном случае. Первое что надо сделать это выслушать клиента. Не включается, быстро разряжается, не видится компьютером, это является косвенным предположением неисправности микросхемы Tristar. Далее вступает в действие “тяжелая артиллерия” оснащения сервисного центра, а именно, подключаемся к колодке акб на системной плате лабораторным блоком питания и по короткому нажатию на кнопку включения смотрим показания амперметра, допуск должен быть порядка 0.7-0.8 ампера конкретно для apple iphone 5S, если показания отличаются а тем более выше данных значений, приступаем к замене.

Замена контроллера питания Apple Iphone 5S

Снимаем системную плату телефона из корпуса, далее термовоздушной станцией на 200 градусах снимаем защитный экран, он припаян по торцам платы на легкоплавком припое. После того как экран снят мы имеем доступ к нашей микросхеме.

Замена контроллера питания Tristar
Замена контроллера питания Tristar

Oбклеиваем каптоновым скотчем близ лежащие компоненты, что бы они не получали не нужный нам термоудар, после того как все подготовили, выставляем температуру потока примерно 320 градусов и начинаем прогревать чип, паяльный флюс при снятии не используем. покачиваем микросхему пинцетом что бы понять когда ее можно снимать, нужно это для того, что бы не оторвать пятаки на плате. Отлично микросхема начала “плавать” на плате, а значит можно ее поднимать.

Замена контроллера питания Tristar
Замена контроллера питания Tristar

После того как микросхема поднята нам нужно очистить площадку от старого безсвинцового припоя, берем паяльник и сплавом “вуду” залуживаем контакты, после этого оплеткой очищаем контакты и получаем чистую площадку. Смываем за собой отработанный флюс, площадка готова лоя установки новой микросхемы.

Смазываем площадку флюсом, устанавливаем новую микросхему и позиционируем ее. Далее выставляем на термофене температуру примерно 280 градусов, жарить плату нам больше не надо потому что шары на новой микросхеме уже на свинцовом припое, и начинаем прогревать, греем микросхему до того момента пока она не “покачнется” на поверхности, для нас это сигнал что микросхема села на свое место, далее остужаем плату и вновь “подкидываемся” на ЛБП и проверяем потребление по короткому нажатию, отлично показания 0.8А, ремонт выполнен, собираем аппарат и выдаем клиенту.

Замена контроллера питания Tristar
Замена контроллера питания Tristar