2017-10-17 11-55-05

Чистка ноутбука с заменой термопасты. Как это делаю я.

Итак ребят побудил меня тут недавний пост в Вконтакте написать данную статью по чистке ноутбука и перепрокладки новой термопасты. Девушка задала вопрос по поводу «Где можно почистить от пыли ноутбук», подписчики начали давать ссылки на мой профиль дескать «Вот тут хорошо чистят» на что один из комментаторов сделал возрожение дескать Мобилтаб Сервис «дороговато» берут за эту простую по его словам операцию, а именно 1300 рублей. Честно, мне стало интересно порядок расценок за эту услугу в других сервисных центрах и я провел монитроинг цен, где был удивлен, что мы оказывается еще и дешево берем. Ну да не суть, хочу вам показать как делаю это я. Поехали.

Итак пациент, какой то асус по моему z570 с горячим парнем в виде Intel I7 начинаем полную разборку, все как по накатаной, откручиваем все нижние болты, к слову их там как правило штук 15. Поднимаем медиатором клавиатуру и аккуратно ее отстегиваем от материнской платы.

Как видим на фото выше куллер процессора уже находится в очень загаженном состоянии. Итак крышка нижняя снята теперь снимаем все навесное оборудование, такое как жесткий диск, Wi-Fi модуль, вынимаем CD привод, снимаем модули памяти. Теперь у нас все готово чтобы полностью снять нижний поддон ноутбука и получить доступ к материнской плате.

Аккуратно по периметру отщелкиваем метиатором нижнюю деку от верхней крышки, следим за петлями они сейчас очень уязвимы и могут обламиться. проверяем что, бы все шдейфа от кнопки включения, тачпада, динамиков были отсоединены.

Доступ к материнской плате ноутбука

Итак крышка снята , теперь откручиваем винты которые держат материнскую плату на нижней деке. Все, теперь аккуратно вынимаем материнскую плату вместе с системой охлаждения.

Да уж, по внешнему виду куллера в ноутбук за всю его жизнь ни разу не лазили, исправим это. Откручиваем систему охлаждения от материнской платы и аккуратно снимаем ее. Тут нужно быть очень осторожным так как паста могла совсем закаменеть и может оторвать вам процессор от сокета, будте внимательны!

Итак, система охлаждения снята, а вот тут самое интересное! Многие сервисы грешат тем что просто откавыривают старую термопасту, наносят новую и все собирают обратно и возвращают клиенту. На этом их чистка и завершена. Мы делаем по другому, откладываем пока материнскую плату она нам не понадобиться, берем систему охлаждения и разбираем ее отсоединяя куллер и будем заниматься им.

Вот какая печальная картина нам открылась когда мы отсоединили радиатор от куллера, смотрите сами, там уже целое гнездо свито, берем балон с воздухом и все тщательно продуваем.

Разделяем ротор и статор куллера и щеткой с изопропиловым спиртом все тщательно вычищаем, далее я беру обычный очиститель тормозов и брызгаю на ротор и статор, они вам тока спасибо скажут за это. далее все собираем в обратном порядке.

Теперь посмотрите какой у нас получился результат, радует глаз просто и смотреть приятно, кулер теперь прослужит долго до следующего обслуживаня.

Теперь удаляем старую термопасту, хорошо подойдет для этого изопропиловый спирт, он ее размягчает. Наносим новый состав и собираем все в обратном порядке, прошу вас обратить внимание что винты нужно закручивать в строгой последовательности, для этого на них указана очередность завинчивания, не ошибитесь.

очередность закрутки винтов

Вот и все, собираем ноутбук в обратном порядке, проверяем все соединения, не забываем подключить шлейф куллера к материнской плате, а то придется все разбирать обратно.